Председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский

Союз старателей России с большим удовлетворением воспринял новость о появлении на Дальнем Востоке специализированного профильного журнала для золотодобытчиков — «Золото Востока России».

Недропользование и особенно золотодобывающая отрасль изобилуют проблемами, которые требуют разрешения, зачастую — немедленного. Я надеюсь, что новое издание сумеет помочь старателям и всем золотодобытчикам в нашем общем деле. А это — принятие разумных и справедливых законов, не допускающих двоякого толкования, создание для золотодобывающих предприятий благоприятных условий, чтобы они могли быть уверенными в завтрашнем дне, а не ждать новых распоряжений, которые поставят предприятия на грань разорения и краха.

Теперь появилась новая площадка, на которой недропользователи могут обменяться мнениями, обсудить возникающие проблемы, получить информацию о новых документах, исходящих из законодательных и исполнительных структур, о деятельности Союза старателей России. Надеюсь, что новый журнал поможет улучшить сложившуюся в золотодобыче непростую ситуацию, особенно на россыпных месторождениях.

Главное, чтобы всегда журнал освещал актуальные для золотодобытчиков вопросы, способствовал их решению в конструктивном русле. В добрый путь!

Председатель Союза старателей России Виктор Иванович Таракановский

Председатель артели «Восток‑1» Роман Ломакин

Артель старателей «Восток-1» — одно из старейших предприятий Амурской области, добывающих россыпное золото. Работают старатели на самом севере Приамурья, в Зейском районе, на границе с Якутией. Суровые климатические условия, бездорожье — далеко не все трудности, которые сопровождают золотодобычу. Не меньше, чем природные, мешают проблемы, созданные искусственно — непродуманными законами, некомпетентностью тех, кто определяет «правила игры» в недропользовании. Причем несуразность и непродуманность этих правил порой доходят до абсурда.

О том, что тревожит сегодня золотодобытчиков, что не дает им работать в полную силу, мы беседуем с председателем артели «Восток-1» Романом Ломакиным.

— Роман Владимирович, понятно, что спрашивать, хватает ли вам запасов, даже не стоит, — сегодня мало кому их хватает. Но все же, как обстоят в артели дела в этом плане?

— У нас в Зейском районе три участка — Майский, Александровский и Гаргань. Запасов золота хватит нам года на два, ну, на три. Так что очень остро стоит вопрос приобретения новых лицензий, поскольку на старых участках и приращивать-то нечего — мы там работаем много лет и все, что можно, добыли, добираем последнее.

Генеральный директор ООО «Артель старателей «Шахтёр» Владимир Иванович Руппель.

Про богатство чукотской земли издавна ходят легенды. Здесь собрана чуть ли не вся таблица Менделеева, но пока единственная промышленная отрасль Чукотского автономного округа — золотодобыча. Сегодня добывается лишь малая толика того, чем так щедро наградила Чукотку природа. Все эти богатства еще ждут своего часа, а пока несколько крупных ГОКов, работающих на рудном золоте, и около 15 артелей, занятых на россыпных месторождениях, пополняют золотой запас страны. И лидирует среди россыпников, безусловно, ООО «Артель старателей «Шахтёр». Предприятие без преувеличения можно назвать уникальным, поскольку золото здесь добывают очень редким в наши дни подземным способом. И добывают ежегодно не менее 600 килограммов.

Артелью уже 28 лет руководит ее основатель Владимир Иванович Руппель. Нынешний год стал для него юбилейным — 12 июня исполнилось ровно 40 лет с того дня, как он впервые ступил на чукотскую землю. И с тех пор Чукотка стала для него второй родиной, которую он полюбил всем сердцем, а золотодобыча — делом всей жизни. А начиналась артель «Шахтёр» в очень непростое время и в очень сложных условиях.

Председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Кириллович Христов.

ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» — крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота на Дальнем Востоке. И нынешний год для него не просто 2018-й — в сентябре Сусуманский ГОК отмечает свое 80-летие. В его истории, как в капле воды, отразилась история Магаданской области, всего Северо-Востока России, история становления и развития золотодобычи в этом регионе. В ней были трагические страницы, были взлеты и падения, но к своему юбилею холдинг подошел мощным, динамично развивающимся предприятием. Год из года растет уровень добычи золота, рекордным стал 2017 год — свыше пяти тонн благородного металла. Попытаемся кратко проследить пройденный ГОКом «Сусуманзолото» путь.

Золото на Колыме искали и находили, хотя и в небольших количествах, еще в конце XIX — начале XX века. Старатели-одиночки мыли его на ручьях и речках, но о промышленной добыче речь, естественно, идти не могла. С приходом советской власти, как только закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке, началось активное изучение и освоение богатейших недр Колымы. Советской России очень нужны были деньги, а стало быть, золото.

Уже в 1928 году сюда прибыла первая Колымская экспедиция, которую возглавлял Юрий Александрович Билибин, ставший впоследствии легендой на Северо-Востоке страны, лауреатом Сталинской премии первой степени. Его именем названы район и город на Чукотке, в Магадане знаменитому исследователю установлен бюст, одна из улиц столицы Магаданской области носит его имя.

Золотодобывающую отрасль на Дальнем Востоке лихорадит. Особенно сложная ситуация образовалась при добыче россыпного золота. Несовершенство законов, произвол некомпетентных чиновников не дают старателям возможности спокойно работать. Особенно острые споры возникли вокруг добычи на техногенных месторождениях.

После того как накануне промывочного сезона 2017 года агентство «Роснедра» запретило работу старателей методом разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП), артели начали борьбу за право на законных основаниях добывать золото на техногенных россыпях. Запрет, который большинство золотодобытчиков считают, мягко говоря, неправомерным, поставил под угрозу выполнение в регионах годовых планов добычи золота (более половины его добывается именно на техногенке), а артели — на грань краха. Так что отступать старателям было некуда. Особенно активно «боевые действия» развернулись на Колыме, где золотодобыча — практически единственная отрасль производства. В конце концов Роснедра издали временное положение о работе методом ОПР (опытно-промышленная разработка). Но в полной мере это проблему не решило. Обо всем этом в своем письме врио губернатора Магаданской области С. К. Носову рассказал хорошо известный на Колыме геолог Виктор Потириди. Мы приводим его полностью, поскольку в письме обозначены самые важные для старателей проблемы.

Директор артели «Кривбасс» Владимир Алещенко

В ближайшее время в думу Магаданской области поступит на рассмотрение проект поправок в Федеральный закон «О недрах». Его разработчики — министерство природных ресурсов и экологии области, общественный совет при нем, инициативные недропользователи. Проект вынесен на обсуждение старательских артелей, занимающихся отработкой техногенных россыпей.На эту и другие темы сегодня мы беседуем с заместителем директора одной из самых известных и успешных артелей Колымы — «Кривбасс» Владимиром Алещенко.

— Владимир Петрович, запрет на РЭПы коснулся всех золотодобытчиков. Так почему же буря протеста поднялась именно в Магаданской области?

— Проблемы возникли, действительно, во всех регионах, где ведется добыча золота на техногенных месторождениях. Но есть существенная разница. У нас на сторону старателей встало руководство области — и губернатор, и министерство природных ресурсов и экологии, и областная дума. Но так произошло далеко не везде. Например, как до нас доходят сведения, в Республике Саха (Якутия) даже работу методом опытно-промышленной разработки месторождений по правилам временного положения агентства «Роснедра», при всем его несовершенстве и противоречиях, стараются запретить. Там старатели обязаны провести на техногенке геологоразведочные работы, поставить запасы на госбаланс, написать технический проект отработки месторождения, утвердить его, а потом работать в строгом соответствии с ним. Буква в букву.

АО «Прииск Соловьевский» в июле нынешнего года, на День металлурга, отметил свое 150-летие. Второе по объему добычи россыпного золота на сегодняшний день предприятие в России в прозапрошлом веке стало первым в Приамурье и на всем Дальнем Востоке золотодобывающим прииском. Таким образом было положено начало добыче золота на востоке страны, а прииск в 1868 году начал свой непростой путь.

За полтора века произошло немало интересных, а порой и трагических событий, но старатели преодолели все трудности и сегодня с гордостью называют себя «соловьевским братством». И поздравления со всех концов страны они принимают по праву.

А предыстория прииска началась еще в 1854 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев возглавил сплав по Амуру и пригласил с собой молодого выпускника Горного института Николая Павловича Аносова. С тех пор оба эти имени навсегда оказались связаны не только с Приамурьем, но и со всем Дальним Востоком.

Недалеко от Магадана в зоне отдыха «Горняк» на берегу бухты Гертнера 21 июля состоялся четвёртый ежегодный «Золотой фестиваль». Главным его событием всегда по праву считаются соревнования по промывке россыпного золота «Старательский фарт», в которых победитель за 15 минут становится миллионером.

Восемьдесят участников состязаний собрались в устье реки Дукча, которая недалеко от зоны отдыха «Горняк» впадает в бухту Гертнера. Поймать старательский фарт отважились не только колымчане, но и гости из Хабаровского края, Якутии, Иркутской области, Белгорода. Среди приехавших на соревнование были и участники прошлых лет. Кто-то из них за 15 минут станет победителем и богаче на 1 миллион рублей. А для этого нужно не так много — намыть «по старинке», используя старательский лоток и полубочку с водой, больше всех россыпного золота. Причем песок для промыки привезли с настоящего колымского полигона.

Врио губернатора Магаданской области Сергей Носов дал старт «Старательскому фарту», выстрелив в воздух из ракетницы.

«Сегодня старательский фарт зависит от всех вас,— обратился он к участникам. — Кто-то засомневался в том, что в привезенном из артели грунте есть золото, но мы уже проверили, и даже не успев нормально копнуть, могу сказать, что золото там есть. Вам только нужно хорошо постараться, чтобы его добыть. Мы будем сегодня аплодировать наиболее фартовому старателю. Удачи всем вам!»