Председатель совета директоров ОАО «Сусуманзолото» Владимир Кириллович Христов.

ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» — крупнейшее предприятие по добыче россыпного золота на Дальнем Востоке. И нынешний год для него не просто 2018-й — в сентябре Сусуманский ГОК отмечает свое 80-летие. В его истории, как в капле воды, отразилась история Магаданской области, всего Северо-Востока России, история становления и развития золотодобычи в этом регионе. В ней были трагические страницы, были взлеты и падения, но к своему юбилею холдинг подошел мощным, динамично развивающимся предприятием. Год из года растет уровень добычи золота, рекордным стал 2017 год — свыше пяти тонн благородного металла. Попытаемся кратко проследить пройденный ГОКом «Сусуманзолото» путь.

Золото на Колыме искали и находили, хотя и в небольших количествах, еще в конце XIX — начале XX века. Старатели-одиночки мыли его на ручьях и речках, но о промышленной добыче речь, естественно, идти не могла. С приходом советской власти, как только закончилась Гражданская война на Дальнем Востоке, началось активное изучение и освоение богатейших недр Колымы. Советской России очень нужны были деньги, а стало быть, золото.

Уже в 1928 году сюда прибыла первая Колымская экспедиция, которую возглавлял Юрий Александрович Билибин, ставший впоследствии легендой на Северо-Востоке страны, лауреатом Сталинской премии первой степени. Его именем названы район и город на Чукотке, в Магадане знаменитому исследователю установлен бюст, одна из улиц столицы Магаданской области носит его имя.

Уже в следующем, 1929 году геологи выяснили, что золото здесь есть, но надо было конкретизировать поиски. В этом направлении активно работали участники якутской экспедиции под руководством С. В. Обручева. В том же 29-м году Обручев и геодезист К. А. Салищев, впоследствии лауреат Государственной премии СССР, исследуя правые притоки реки Колымы, составили орографическую схему района, уточнили гидрографическую карту.

Отряд К. А. Салищева исследовал правые притоки реки Сусуман, и стало ясно, что золото там есть. Вот поэтому в 1932—1933 годах Билибин направил на Сусуман геологическую экспедицию, которой руководил Е. Т. Шаталов. Он и открыл Дебино-Сусуманский золотоносный район, где на одном из ручьев было намыто первое золото. Ручей из-за множества обитавших вокруг него евражек Шаталов назвал Евражкалах, а в устье ручья на огромной лиственнице сделал затес и надпись: «Город Сусуманск». После открытия месторождения золота, а затем и угля началось активное строительство инфраструктуры.

prompribor

В 1932 году на Колыме впервые услышали о тресте «Дальстрой», который можно назвать великим и ужасным и который появился благодаря, без преувеличения, эпохальным открытиям геологов.

С одной стороны, именно этой организации Колыма, да и весь Северо-Восток обязаны развитием территории и освоением своих недр. По сути, «Дальстрой» был государством в государстве. Трест включал в сферу своей деятельности огромную территорию — Колыму, восточную часть Якутии, север Хабаровского края, Чукотку, значительную часть Камчатки, протянувшуюся от Охотского моря до Северного Ледовитого океана.

С другой стороны, строились все эти объекты и добывалось золото силами заключенных, которых эшелонами привозили на Колыму, которые работали в нечеловеческих условиях и умирали тысячами от недоедания, непосильной работы и болезней. Дешевая, практически дармовая рабочая сила позволяла достигать немыслимых по тем временам результатов. Достаточно сказать, что когда уже вовсю шла промышленная добыча золота, выработка составляла по четыре килограмма металла на человека в год. При средствах механизации, которые использовались в то время, а именно кайло и тачка, это была смертельная норма. Сегодня даже в таком гиганте, как Сусуманский ГОК, с его оснащенным по последнему слову техники производством, выработка составляет порядка трех килограммов в год на человека.

После того как геологи открыли месторождения золота, в рекордные сроки были построены автодорога до Берелеха, электростанции, завод горного оборудования. Прииски долин Чай-Урьи и Берелеха развивались небывалыми темпами и на многие десятилетия стали центрами золотодобывающей промышленности Колымы. Благодаря «Дальстрою» появилась и знаменитая дорога «Колыма», которая и сегодня является основной артерией, связывающей и золотодобывающие участки, и населенные пункты Магаданской области и соединяющей ее с Якутском.

Что касается непосредственно ГОКа «Сусуманзолото», то 1 сентября 1938 года приказом начальника Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР на базе приисков «Мальдяк», «Стахановец» и «Ударник» было образовано Западное горнопромышленное управление (ЗГПУ). Эта дата и считается днем рождения нынешнего ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото». И именно в Сусумане впервые стали применяться передовые по тем временам способы добычи золота. Появились не только экскаваторы, бульдозеры, скрубберные и элеваторные приборы, но и первые драги.

Росли темпы добычи золота, и в 1940 году сусуманские прииски, которых к тому времени было уже 15, выдали рекордное количество благородного металла — 41,2 тонны. Это при том, что сегодня вся Магаданская область стремится добиться результата в 30 тонн. Но нельзя сравнивать целиковые месторождения той поры и почти полностью истощенные россыпи сегодняшнего дня. Не случайно теперь все больше недропользователей смотрят в сторону добычи рудного золота. Не исключение и «Сусуманзолото», но об этом чуть позже.

В годы войны труженики ЗГПУ не только ударно трудились на своих рабочих местах, пополняя золотой запас страны, которая так нуждалась в средствах, но и помогали завоевать победу личными средствами. Всего в Фонд обороны и для пострадавшего от фашистской оккупации населения колымчане собрали более 400 миллионов рублей.

Как ни велик был «Дальстрой», но в 1957 году его преемником стало легендарное объединение «Северовостокзолото». По масштабу деятельности оно было не менее значимым, чем его предшественник, но гораздо более «человечным» — к тому времени рабский труд заключенных ушел в трагическую историю нашей страны. В СВЗ входило множество предприятий: и горнодобывающих, и проектных, и исследовательских институтов, пароходство. Добычу золота вели 11 горно-обогатительных комбинатов, в том числе и Сусуманский ГОК, который в 1960 году назывался Сусуманским горнопромышленным управлением, объединившим все прииски Сусуманского района. В 1970 году Сусуманское ГПУ было реорганизовано в Сусуманский горно-обогатительный комбинат.

ГОК продолжал наращивать темпы добычи, и в 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за досрочное выполнение пятилетнего плана по добыче золота, внедрение новой техники и совершенствование организации производства ГОК был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1977 году из него был выделен в отдельное предприятие Берелехский горно-обогатительный комбинат.

order

Все изменилось в 90-е годы прошлого века после всем известных событий. Экономический хаос, воцарившийся в стране, распад СССР, политический кризис сделали свое дело. Новое государство перечеркнуло плановую экономику, распались издавна налаженные связи между предприятиями, рухнула система снабжения, практически умерла геологоразведка — основа основ золотодобывающей отрасли. Естественно, в таких условиях объединение «Северовостокзолото» устоять не могло. И не устояло. Один за другим из него выходили ГОКи, последним стал комбинат «Сусуманзолото» — уже в то время, когда СВЗ доживало последние дни.

Скажем сразу, из 11 горно-обогатительных комбинатов, входивших в объединение, выстоял только Сусуманский ГОК. Спасло его то, что руководство предприятия, и в первую очередь Владимир Кириллович Христов с командой единомышленников, сумело избрать единственно верный путь к спасению комбината. После тщательного изучения сложившейся в недропользовании ситуации было решено использовать модель холдинга. В него вошли оставшиеся не у дел артели, мелкие компании, и тем самым они были спасены от исчезновения. Все они работают на лицензиях ГОКа, на его технике, ГОК обеспечивает их инфраструктурными объектами, решает все юридические вопросы.

Другая судьба постигла предприятия, пустившиеся в свободное плавание. После того как в стране прошло повальное акционирование бывших государственных компаний, многие из них попросту опьянели от неожиданно обретенной «свободы», растратили, распродали свои активы и в конце концов прекратили свое существование.

Но даже курс по верному пути не избавил Сусуманский ГОК от проблем. Государство прекратило регулярные выплаты за сданное золото, а когда расплачивалось — то ювелирными изделиями. Гохран платил за золото золотыми же цепочками и золотыми червонцами «Сеятель» образца 1923 года. Соответственно, работникам ГОКа в таком натуральном виде зарплата и выдавалась. Вот такие были времена.

А вот дефолт 1998 года оказался полезным холдингу — доллар резко пошел вверх, а рублевые выплаты государства за сданное золото были привязаны к курсу Лондонской биржи.

Но смутное время 90-х миновало, холдинг креп и активно развивался. Сегодня в него входят десять дочерних предприятий и свыше 20 подрядных организаций. Все их активы принадлежат Сусуманскому ГОКу, хотя «дочки» обладают некоторой самостоятельностью в принятии решений. Добытое золото сдается на комбинат, который и расплачивается с компаниями. И масштабы добычи неуклонно повышаются. За 2017 год предприятия «Сусуманзолото» переработали 52 миллиона кубометров горной массы, в то время как в 2016 году этот показатель составлял 47 миллионов кубометров.

Сусуманский ГОК владеет более чем пятьюдесятью лицензиями, число их растет и будет расти в дальнейшем. Так, в прошлом году была приобретена лицензия на месторождение рудного золота Штурмовское в Ягоднинском районе, запасы которого по категории С12 составляют 4,5 тонны, плюс 100 тонн прогнозных ресурсов.

Это не первый опыт обращения холдинга к добыче коренного металла — подразделения ГОКа успешно добывают руду на месторождении Ветренское, где сегодня активно ведутся геологоразведочные работы на прирост запасов, в Забайкальском крае заканчивается строительство рудника «Верхняя Алия». Уже сейчас рудные предприятия холдинга дают 10 процентов добычи ГОКа.

ОАО «Сусуманский ГОК» обладает мощным дражным флотом — добычу ведут восемь драг, в 2017 году ими добыто свыше 1650 килограммов золота — максимальный результат за последние 68 лет. Специализируется на этом виде добычи дочернее предприятие ГОКа ООО «Дражник».

Особое внимание в ОАО «Су­су­ман­золото» уделяется геологоразведке. Ежегодно в ГРР вкладывается 100—120 миллионов рублей. На россыпных месторождениях этим занимается ООО «Разведчик», на рудных — ООО «Электрум Плюс». Только по россыпям ежегодный прирост запасов составляет 400—500 килограммов, так что на ближайшие шесть лет холдинг запасами драгметалла обеспечен. Но для успешного развития предприятия необходимы новые месторождения, новые лицензии. И работа в этом направлении ведется весьма активно.

Еще один момент, который имеет для золотодобычи огромное значение. Это обновление и пополнение парка горной техники. Только за последние годы холдинг потратил на эти цели не менее 1,2 миллиарда рублей. Техника покупается самая лучшая, проверенных производителей. На участках ГОКа работают машины марок «Катерпиллар», «Камацу», «Атлас Копко», «Паус» и других мировых брендов. В прошлом году были приобретены новые мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы карьерные, погрузчики, промприборы.

Часть техники пошла на замену устаревшего оборудования, часть на расширение производства. «Катерпиллар» и «Камацу» предназначены для открытых горных работ, «Атлас Копко» и «Паус» — подземная техника. Этот вид добычи в последние годы активно осваивается холдингом.

Восемьдесят лет — мгновение в истории планеты. Но в истории конкретного предприятия это большой срок, огромный пройденный путь. Иногда тернистый, всегда непростой, сопряженный с проблемами и внутри страны, и конкретно в горной отрасли. Но ОАО «Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото» прошло свой путь с честью. И можно не сомневаться, что все намеченное будет выполнено и юбилейный год ознаменуется новым рекордом — в 2018 году холдинг намерен добыть не менее шести тонн золота.

Ольга Чернова

ice