АО «Прииск Соловьевский» в июле нынешнего года, на День металлурга, отметил свое 150-летие. Второе по объему добычи россыпного золота на сегодняшний день предприятие в России в прозапрошлом веке стало первым в Приамурье и на всем Дальнем Востоке золотодобывающим прииском. Таким образом было положено начало добыче золота на востоке страны, а прииск в 1868 году начал свой непростой путь.

За полтора века произошло немало интересных, а порой и трагических событий, но старатели преодолели все трудности и сегодня с гордостью называют себя «соловьевским братством». И поздравления со всех концов страны они принимают по праву.

А предыстория прииска началась еще в 1854 году, когда генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев возглавил сплав по Амуру и пригласил с собой молодого выпускника Горного института Николая Павловича Аносова. С тех пор оба эти имени навсегда оказались связаны не только с Приамурьем, но и со всем Дальним Востоком.

Штабс-капитан Аносов, практически всю жизнь положивший на поиски месторождений золота на территории нынешней Амурской области, исходивший и изъездивший сотни, если не тысячи километров по глухим местам, нашел свой первый металл в 1858 году на ключе Кинляндяк, правом притоке реки Купури. И это было не только первое золото Николая Аносова, но и вообще первое, обнаруженное на Дальнем Востоке. Тогда трудно было поверить, что этот край будет снабжать благородным металлом Россию не одно столетие и что благодарные потомки первопроходцев навсегда сохранят в памяти и в документах полную приключений и опасностей азартную погоню за золотом молодого штабс-капитана.

История эта порой становилась почти детективной — Николай Павлович весьма искусно применял всевозможные хитрости, в том числе и с переодеванием местных жителей в форму государевых отрядов, чтобы задержать в пути своих конкурентов. Это ему неоднократно удавалось, но трудностей и опасностей от этого меньше не становилось. Однажды Аносов так простудился, что уже собрался помирать, но спасся, приняв большую дозу хины. Но остановить его не могло уже ничего.

И в конце концов Николай Павлович нашел-таки богатые россыпи, был открыт прииск Васильевский, который и стал прародителем нынешнего прииска Соловьевский. По иронии судьбы в названии поселка и прииска оказалось увековечено имя конкурента Аносова — Соловьева, хотя историческое открытие сделал именно Аносов. И именно 1868 год считается годом основания прииска, который ныне называется Соловьевским.

image 68

Потом началась золотая лихорадка, появилась Верхне-Амурская золотопромышленная компания, и хотя заявки были удовлетворены на открытие 81 прииска, реально добывали золото 14. Но при тех богатейших россыпях с высоким содержанием металла только с 1868 по 1899 год в казну старатели сдали свыше 44 тонн золота. Потом были и взлеты, и падения, а еще позже в России произошла революция, а за ней началась Гражданская война. Стало не до добычи драгметалла. Но после окончания боевых действий золотодобыча постепенно возродилась.

Прииск развивался, появились первые драги, современные на ту пору технологии. Некоторое время даже существовал рудник имени Кирова, но был закрыт как нерентабельный — время для эффективной добычи коренного золота еще не пришло. Забегая вперед скажем, что сегодня карьер «Рудный» АО «Прииск Соловьевский» уже дает по тонне драгметалла в год.

В годы Великой Отечественной войны соловьевцы внесли ощутимый вклад в победу над фашизмом. Многие ушли на фронт, с честью воевали на полях сражений. Вернулись не все, но память павших увековечена в селе Соловьевск. А те, кто остался на прииске, делали все, что было в их силах, чтобы Родина получила как можно больше драгоценного металла.

Вместе со всей страной прииск работал для того, чтобы залечить раны, нанесенные войной. Предприятие крепло и развивалось, строились объекты социального назначения, жилье для работников прииска. Но когда началось «смутное время», когда был развален Советский Союз, старателям пришлось нелегко. Однако и затяжной экономический и политический кризис не смог подломить соловьевцев — даже в самое трудное время добыча золота не останавливалась ни на день.

Остались позади тяжелые испытания, и вот сегодня АО «Прииск Соловьевский» — современная, динамично развивающаяся, высокорентабельная компания, которая входит в топ-15 крупнейших золотодобывающих предприятий России. По объему добычи россыпного золота прииск занимает второе место в стране, в 2017 году здесь добыто три с половиной тонны благородного металла. Прииск включает в себя шесть золотодобывающих карьеров, множество участков, два дочерних предприятия, занимается практически всеми направлениями золотодобычи — раздельным, рудным, дражным. АО «Прииск Соловьевский» владеет самым крупным в России дражным флотом — добычу ведут десять драг. Головная база предприятия находится в поселке Соловьевский, а работают старатели в Тындинском и Сковородинском районах Амурской области и в Забайкальском крае.

И вот уже десять лет, если считать с начала геологических работ на Соловьевском рудопроявлении, на которое у прииска сквозная лицензия, предприятие занимается коренным золотом. Золотоизвлекательная фабрика на карьере «Рудный» вышла на проектную мощность и сейчас дает по тонне металла в год.

Генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Фёдор Валентинович Сидоров, который руководит предприятием с 2006 года, считает, что будущее золотодобычи именно за рудным направлением. Россыпи неуклонно истощаются, что и не удивительно при том, что разрабатываются они полтора века, а золото — невосполняемый природный ресурс. Так что со временем коренной металл будет составлять 70—80 процентов общей добычи прииска. Уже в нынешнем году ведутся работы по расширению карьера «Рудный», строится новый корпус золотоизвлекательной фабрики, непрерывно ведутся поисковые и разведочные работы на огромном Соловьевском рудопроявлении. Только в 2017 году в геологоразведку и эксплуатационную геологическую службу предприятие вложило 270 миллионов рублей.

У прииска Соловьевский богатое прошлое, успешное надежное настоящее и, конечно, большие перспективы в будущем. Так что в День металлурга соловьевцы и многочисленные гости праздника от души радовались за прииск, за легендарное соловьевское братство.

Праздник удался. Поздравления принимали не только Фёдор Валентинович Сидоров и другие руководители предприятия, но и все, кто вложил свой труд и душу в становление и развитие прииска. Свое 150-летия соловьевцы встретили достойно и радостно. И конечно, на празднике было очень весело.

Татьяна Щукина