Промывочный сезон 2018 года был для старателей непростым. Запрет, который агентство «Роснедра» наложило на работу разведочно-эксплуатационными полигонами (РЭП), вызвал бурю протестов, особенно в Магаданской области, где более половины россыпного золота добывается на техногенных месторождениях. А именно они и разрабатывались таким способом.

После громких баталий из недр (если можно так выразиться) агентства «Роснедра» вышел документ, разрешающий до конца 2018 года работать на техногенке методом опытно-промышленной разработки (ОПР). Разрешение это было, по большому счету, несуразным — чиновники упорно требовали проведения на техногенных россыпях геологоразведочных работ, подсчета запасов и постановки их на баланс в ГКЗ.

Совершенно напрасно золотодобытчики бились лбом о стену, доказывая, что ГРР и подсчет запасов на техногенке практически невозможны — ну, нет сегодня таких технологий и методик. Требование так и осталось в силе. Но наши старатели так привыкли к казуистическим ухищрениям чиновников от недропользования, что, пожалуй, могут приспособиться к чему угодно. Артели научились работать в любых условиях, иначе золотодобыча, во всяком случае на россыпях, давно бы умерла.

В уходящем году в Москве на «Майнексе-2018» состоялось торжественной вручение «Российской горной награды». Она была учреждена в 2007 году и с тех пор присуждается в нескольких номинациях. Эта награда стала своеобразным российским «Горным Оскаром» и считается очень почетной и престижной.

В этом году в номинации «Легенда горной промышленности» победа была присуждена председателю совета Союза старателей России Виктору Ивановичу Таракановскому. Теперь скульптурное изображение старателя из бронзы весом пять килограммов стоит в кабинете лауреата.

Мы от души поздравляем Виктора Ивановича с заслуженной наградой и желаем дальнейшей успешной работы, здоровья и благополучия. Хочется верить, что планы руководства Союза, направленные на создание для старателей оптимальных условий ведения бизнеса, воплотятся в жизнь.

Председателем артели старателей «Александровская» Анатолий Александрович Кулиашвили

Артель старателей «Александровская» — одна из наиболее известных и стабильных в Амурской области. Созданная в самое трудное для страны время — в начале 90-х годов прошлого столетия, артель за прошедшие годы пополнила золотой запас России более чем на шесть тонн драгоценного металла. Но даже в постперестроечном хаосе основатель и бессменный руководитель предприятия потомственный старатель Анатолий Кулиашвили не мог себе представить, что наступит время, когда золото в Приамурье и в других регионах будут хищнически добывать нелегалы из сопредельного государства, а лицензии на право разработки месторождений станут разменной монетой в руках нечистоплотных представителей отечественного бизнеса. Мало того что золотодобывающую отрасль лихорадит из-за несовершенных и противоречивых законов, так и это зло в Приамурье приняло системный характер. Об этом и не только мы поговорили с Анатолием Александровичем.

— Анатолий Александрович, нетрудно представить, какое чувство вы испытываете, видя неприкрытое разграбление и без того истощающихся россыпей.

— И не только я. Сколько знаю руководителей артелей, честных старателей, все думают одинаково. До глубины души обидно, что золото — стратегический металл, «утекает» из России, что по тайге безо всяких разрешений и лицензий рыщут все, кому не лень, моют золото хищническим способом, оставляя после себя загубленную природу, загрязняя ручьи и реки и оставаясь практически безнаказанными.

Председатель артели «Восток‑2» Дмитрий Анатольевич Ларионов

Сахалинскую область нельзя по аналогии с Колымой назвать «золотой». Но, тем не менее, золото на острове есть. И россыпное, сосредоточенное в Лангерийском золото-россыпном узле, и рудное. Два предприятия занимаются добычей коренного металла, а вот россыпи разрабатывает только артель старателей «Восток-2». Организована она была еще в 70-х годах прошлого века в составе прииска «Северный», за прошедшие без малого 50 лет переживала взлеты и падения, но сегодня работает вполне ритмично, хотя и не без трудностей. С председателем артели, потомственным старателем Дмитрием Анатольевичем Ларионовым мы встретились уже после окончания сезона, в Хабаровске. И разговор у нас состоялся не только об уровне добычи и содержании металла в песках, но и о проблемах, общих для всех золотодобытчиков, о том, что, помимо естественного истощения россыпей, не дает старателям развернуться в полную силу.

— Дмитрий Анатольевич, не избежать вопроса — как отработали сезон?

— Для последних лет обычно. В нынешнем году добыто 64 килограмма золота, в прошлом сезоне намыли 61 килограмм. На 60 работающих в артели этого маловато. Дело в том, что запасы подходят к концу, содержание металла в песках низкое — 0,3—0,4 грамма на куб, а новых месторождений нет. Несколько лет мы работали на реке Лангери, но уже ушли оттуда. В этом сезоне мыли на реке Мойге, причем не в первый раз. Вот и получается, что закончим россыпь, но что-то останется, потом возвращаемся. Так в 2019 году будем мыть приток Лангери — Кузькин. Там мы тоже работали, но остался небольшой пропуск, возьмемся за него. В принципе на следующий сезон мы программу, рассчитанную на 60 килограммов металла, набрали.

Руководитель ООО «Артель старателей «Гран» Юрий Игнатьевич Бабий

Сегодня у старателей Магаданской области нет, пожалуй, более животрепещущей темы, чем правила отработки техногенных месторождений золота. Прошлогодняя борьба за разведочно-эксплуатационные полигоны (РЭП) увенчалась тем, что федеральное агентство «Роснедра» выпустило временное (до конца 2018 года) Положение, которое запрещало РЭПы, но разрешало вести опытно-промышленную разработку (ОПР) многострадальной техногенки. При этом проведение ГРР и постановка запасов на госбаланс в Положении обозначены как обязательные. Это как раз и создает для артелей большие сложности, как финансовые, так и чисто бюрократические. Но, тем не менее, техногенными россыпями занимаются почти все — целиковых россыпей практически не осталось, новых, как говорят специалисты, уже не появится, а вот в техногенке драгметалла содержится, по разным оценкам, от одной до трех тысяч тонн. Вот только взять их при нынешних правилах и условиях очень и очень непросто. Но вот директор ООО «Гран» Юрий Бабий при всех бюрократических препонах добивается на техногенных россыпях отличных результатов.

Председатель артели старателей «Восток» Геннадий Иосифович Малышевский

В Хабаровском крае, да и на всем Дальнем Востоке, трудно найти артель старателей более известную и более уважаемую, чем артель «Восток». Организованная в 1971 году легендарным Вадимом Тумановым, за 47 лет артель дала стране более 45 тонн золота, около трех тонн платины. И даже сегодня, когда сырьевая база предприятий сокращается, а содержание металла в песках россыпей падает, старатели ежегодно добывают по 800—900 килограммов золота. Вот и сезон 2018 года не стал исключением — на счету «Востока» 882 килограмма стратегического металла. Дается он большим трудом слаженного коллектива, которым уже 42 года руководит бессменный председатель артели Геннадий Малышевский, не менее знаменитый, чем сама артель. Геннадий Иосифович не только профессионал высшей пробы, он душой болеет за то, что происходит в золотодобывающей отрасли, знает все ее проблемы. Но обо всем по порядку.

В те теперь уже далекие годы на севере Хабаровского края работала артель «Алдан» и добытое золото шло в зачет объединения «Якутзолото». Это несоответствие надо было устранить, и в 1971 году из части коллектива артели «Алдан» было решено создать новую артель, которая имела бы подчинение объединению «Приморзолото», расположенному в городе Хабаровске.

Руководитель артели «Сияние» Шамиль Патхудинович Гаджиев

В Чукотском автономном округе, где сосредоточены несметные природные богатства, и который занимает 4,2 процента всей территории России, живут всего 50 тысяч человек. То есть полуостров, имеющий выход к двум океанам — Северному Ледовитому и Тихому, омываемый тремя морями — Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым, практически не освоен. Хотя в советское время здесь очень активно добывали золото. Так, в 1974 году на Чукотке было добыто более 36 тонн благородного металла. Сегодня золотодобыча — единственная промышленная отрасль в ЧАО — возрождается. Рудные месторождения разрабатывают четыре компании, 15 артелей ведут добычу россыпного золота. И одна из успешных — ООО «Артель старателей «Сияние». Уровень добычи здесь неуклонно растет — в нынешнем сезоне добыты рекордные 518 килограммов драгоценного металла.

Артель «Сияние» начала свой путь в 2001 году, ее бессменный руководитель — Шамиль Патхудинович Гаджиев. И год от года старатели методично наращивают уровень добычи золота. К примеру, в 2012 году было добыто 181 килограмм, в 2014-м — 352, в прошлом, 2017 году — уже 450, а результатом сезона 2018 года стало 518 килограммов драгметалла. «Сияние» работает в Билибинском районе Чукотского автономного округа, ведет добычу на двух месторождениям — в долинах рек Левый Каральвеем и Майнгы-Пауктуваам по четырем лицензиям, в течение всего сезона работают 12 промприборов, численность коллектива достигает двухсот человек.

На вопросы недропользователей в этой рубрике журнала отвечает генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елена Анатольевна Кедя. Свои вопросы читатели журнала могут присылать на e‑mail: ha‑Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Вопрос юристу».

— Елена Анатольевна, многие руководители старательских артелей спрашивают: кто несет обязанность подтверждать «благонадежность» контрагентов предприятия? Налоговые органы требуют этого от налогоплательщика, с чем старатели соглашаются далеко не всегда.

— Рассмотрим вопрос шире. Принятие «входного» НДС налогоплательщиком к вычету по правилам, установленным ст.ст. 172, 174 ГК РФ, с учетом правовой природы данного налога влечет за собой снижение налоговой нагрузки налогоплательщика, уменьшая в соответствии со ст. 172 НК РФ сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.

По смыслу разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 53 от 12 октября 2006 года, принятие НДС к вычету приводит к образованию налоговой выгоды, под которой понимается снижение налоговой нагрузки на налогоплательщика путем получения им льгот, вычетов, иных послаблений по налогам.