Промывочный сезон 2018 года был для старателей непростым. Запрет, который агентство «Роснедра» наложило на работу разведочно-эксплуатационными полигонами (РЭП), вызвал бурю протестов, особенно в Магаданской области, где более половины россыпного золота добывается на техногенных месторождениях. А именно они и разрабатывались таким способом.

После громких баталий из недр (если можно так выразиться) агентства «Роснедра» вышел документ, разрешающий до конца 2018 года работать на техногенке методом опытно-промышленной разработки (ОПР). Разрешение это было, по большому счету, несуразным — чиновники упорно требовали проведения на техногенных россыпях геологоразведочных работ, подсчета запасов и постановки их на баланс в ГКЗ.

Совершенно напрасно золотодобытчики бились лбом о стену, доказывая, что ГРР и подсчет запасов на техногенке практически невозможны — ну, нет сегодня таких технологий и методик. Требование так и осталось в силе. Но наши старатели так привыкли к казуистическим ухищрениям чиновников от недропользования, что, пожалуй, могут приспособиться к чему угодно. Артели научились работать в любых условиях, иначе золотодобыча, во всяком случае на россыпях, давно бы умерла.

Однако всех волновал и волнует вопрос: что будет в следующем сезоне, в 2019 году? Продлят или нет Роснедра временное положение, какие еще «полезные» новшества ждут старателей? Помимо самих недропользователей, в Роснедра обращался по этому вопросу председатель совета Союза старателей России В. И. Таракановский. В руководстве агентства его заверили, что там проанализируют опыт использования ОПР и решат, что будет дальше. Но то ли анализ застопорился, то ли чиновники просто забыли об этой проблеме, которая их благополучия непосредственно не касается, но никакой информации Роснедра никому не дали.

Между тем в минувшем сезоне только на Колыме было согласовано более ста проектов ОПР, по ним, соответственно, проведены работы. К концу года более чем по 20 проектам уже поданы отчеты. Какая канитель выходит с этими отчетами — тема отдельного разговора, и он обязательно состоится, но сейчас беда в том, что через два-три месяца начнется подготовка к новому промсезону, а по каким правилам он будет проходить, никто не знает. Молчит столица.

«Переходящим Красным знаменем» осталась на следующий сезон и проблема нелегальной добычи золота, в частности, в Амурской области. Никто ее, похоже, решать и не собирается.

Так что возмущение старателей, которое нашло отражение в этом номере журнала, вполне понятно. Они справедливо говорят, что если золото стране не нужно, то пусть Госдума примет закон о запрете его добычи. А если все-таки жизненно требуется, то срочно необходимо принятие адекватных, четких и недвусмысленных правил ведения этого бизнеса. Иначе ситуация грозит срывом плана добычи стратегического металла в 2019 году сразу в нескольких регионах Дальнего Востока.

Ольга Глазунова