Председатель артели старателей «Восток» Геннадий Иосифович Малышевский

В Хабаровском крае, да и на всем Дальнем Востоке, трудно найти артель старателей более известную и более уважаемую, чем артель «Восток». Организованная в 1971 году легендарным Вадимом Тумановым, за 47 лет артель дала стране более 45 тонн золота, около трех тонн платины. И даже сегодня, когда сырьевая база предприятий сокращается, а содержание металла в песках россыпей падает, старатели ежегодно добывают по 800—900 килограммов золота. Вот и сезон 2018 года не стал исключением — на счету «Востока» 882 килограмма стратегического металла. Дается он большим трудом слаженного коллектива, которым уже 42 года руководит бессменный председатель артели Геннадий Малышевский, не менее знаменитый, чем сама артель. Геннадий Иосифович не только профессионал высшей пробы, он душой болеет за то, что происходит в золотодобывающей отрасли, знает все ее проблемы. Но обо всем по порядку.

В те теперь уже далекие годы на севере Хабаровского края работала артель «Алдан» и добытое золото шло в зачет объединения «Якутзолото». Это несоответствие надо было устранить, и в 1971 году из части коллектива артели «Алдан» было решено создать новую артель, которая имела бы подчинение объединению «Приморзолото», расположенному в городе Хабаровске.

Организацию поручили Вадиму Туманову, и это говорит само за себя. Видимо, этот сильный, смелый, волевой человек навсегда задал импульс, который и определил будущее артели. Произошло это после того, как в зиму 1970/71 года старатели пробили автозимник из Якутии через перевалы Джугджура и вышли на побережье Охотского моря в районе устья реки Лантарь. Это был поистине героический переход длиной в полторы тысячи километров. Артель «Восток» стала работать на приохотских россыпях в Хабаровском крае по договорам с объединением «Приморзолото».

В 1973 году на работу в артель «Восток» главным механиком пришел Малышевский. Три года они с Тумановым работали вместе, а когда в феврале 1976 года Вадим Иванович перешел работать в район Бодайбо Иркутской области, на его место приказом по объединению «Приморзолото» назначили Геннадия Иосифовича. И с тех пор он руководит коллективом старателей, каждые четыре года его неизменно переизбирают на этот пост. Да и как иначе? Колымский опыт работы Туманова, заложенный в основание артели, Малышевский развил и приумножил. С его приходом начался период «технической революции». Самые современные технологии, лучшие приборы и техника — все это опробывается и внедряется в артели.

На снимке 1987 года, справа налево в первом ряду: Виктор Иванович Таракановский, Вадим Иванович Туманов, Геннадий Иосифович Малышевский, Николай Михайлович Юдаков

На снимке 1987 года, справа налево в первом ряду:
Виктор Иванович Таракановский, Вадим Иванович Туманов, Геннадий Иосифович Малышевский, Николай Михайлович Юдаков

 

И конечно, на каждом участке сделано все, что возможно, для создания бытовых условий на современном уровне. Отличное питание, возможность отдохнуть, восстановить силы с комфортом, спутниковая связь — каждый может в любой момент связаться с семьей, телевидение, Интернет. При этом высокие заработки, так что не случайно, что текучки кадров в артели нет. Многие работают здесь и по 20, и по 30 лет, навсегда связав свою судьбу с «Востоком».

Примечательно, что в 90-е годы, когда почти все артели сменили форму собственности, «Восток» в числе немногих остался именно артелью. И в этом неизменная позиция ее председателя. Он один из основателей Союза старателей России. Член горной коллегии Высшего горного совета Союза горнопромышленников, действительный член Академии горных наук, действительный член Академии информатизации. Признание заслуг Геннадия Малышевского перед страной — золотой знак «Горняк России», звание «Заслуженный старатель России», знак «Горняцкая Слава» I степени. Медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, награды Русской православной церкви: медаль Святого благоверного князя Даниила Московского, золотой патриарший знак Святой великомученицы Варвары.

А в нынешнем году от Академии горных наук он получил еще одну награду — памятный знак «Мать Земля», выполненный из бронзы и яшмы. Таких знаков изготовлено всего три, и один из них у Геннадия Иосифовича.

Это сегодня, а в начале 70-х годов прошлого века надо было вгрызаться в суровую северную землю.

— Наши месторождения располагались ближе к Охотскому морю,— вспоминает Геннадий Иосифович.— Россыпи в то время были богатые, содержания металла высокие, в лучшие годы мы добывали по полторы тонны золота, отрабатывали месторождение платины Чад в Аяно-Майском районе. В артели тогда трудились полторы тысячи человек. Сегодня у нас численность до 700 человек, но и техническая оснащенность совершенно другая.

Теперь, когда многие артели работают в условиях истощения россыпей, далеко не всем удается добиваться таких результатов — без малого тонна золота ежегодно! А ведь «Восток» ведет добычу в самых труднодоступных районах Хабаровского края — в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском. Горный рельеф в этих краях необычайно сложный — высота мест отработки и разведки достигает 800 метров над уровнем моря. Зимой от базы артели на станции Постышево к горным участкам пробивается автозимник протяженностью более 800 километров. А вот во время навигации, которая продолжается с июля по октябрь, необходимые грузы из Хабаровска завозятся на центральную базу Киран, расположенную на побережье Удской Губы, морем.

Немногие артели могут похвастаться собственным флотом, а вот артель «Восток» имеет два судна класса «река-море», два морских буксирных катера, четыре плашкоута. Это позволяет максимально использовать короткое северное лето. Плюс ко всему на Киране построен аэродром, который способен принимать самолеты класса Ан-24, что помогает значительно снизить транспортные затраты.

— Учитывая повсеместное истощение россыпей, в последние годы мы вынуждены отрабатывать месторождения, добыча на которых раньше считалась нерентабельной. Но это наши участки, мы на них работали прежде и бросить не можем. Используем современные технологии, промприборы, ну а уровень добычи компенсируем отработкой других, более богатых месторождений,— говорит Геннадий Иосифович.

А вот для того, чтобы появлялись новые месторождения, в артели имеется собственная геолого-маркшейдерская служба. Это и геологи высокой квалификации, и самая современная техника. «Восток» приобретает поисковые и разведочные лицензии, самостоятельно выполняет весь комплекс работ, ставит запасы на баланс и начинает добычу.

Так были открыты в свое время Торомский, Ульбанский и другие золотоносные узлы. Сегодня предприятие добывает золото в долинах рек Немуй, Ийканда, Тором. И везде ведется не только добыча, но и постоянная доразведка, что также позволяет приращивать запасы. Ежегодно на горных участках артели работают до 16 промывочных приборов.

Катавасия с заменой разведочно-эксплуатационных полигонов опытно-промышленной разработкой артели «Восток» не коснулась. Как уже говорилось, здесь проводят все геологоразведочные работы, ставят запасы на баланс и начинают добычу. Но Геннадий Иосифович, естественно, в курсе всего происходящего и, как и все недропользователи, считает закон «О недрах» весьма несовершенным.

— Будет ли то новый закон или поправки в старый, но Министерству природных ресурсов и экологии РФ предстоит большая работа по созданию благоприятных условий для добычи полезных ископаемых, в частности золота.

Не оставляет заслуженного старателя России и забота о том, что золото нашей страны нелегально уплывает за границу. Речь идет в первую очередь о ситуации в Приамурье, о чем мы писали в нашем журнале. Китайские старатели активно работают по лицензиям российских недропользователей, которые зачастую и приобретаются на их деньги. Немало и тех, кто, прибыв в нашу страну нелегально, так же нелегально моют в тайге золото, оставаясь при этом практически безнаказанными.

— Необходимо категорически запретить работу китайцев по лицензиям российских компаний, которые приобретают их, порой не имея к золотодобыче никакого отношения. Мало того что это порождает утечку золота в сопредельное государство, это еще и лишает рабочих мест наших старателей, или они вынуждены трудиться на минимальных зарплатах. Но и это не все. Китайцы моют золото хищническим способом, они рыскают по тайге, ищут мелкие, а может и не мелкие, месторождения, они не платят налогов, не занимаются рекультивацией. Помимо утечки драгметалла, наносится непоправимый вред природе. В Амурской области их отлавливают, наказывают, пытаются выдворить — во всяком случае, обязаны это делать,— но они появляются снова и снова.

Геннадий Иосифович, отдавший всю жизнь золотодобыче, руководитель артели, которая добывает четверть россыпного золота в Хабаровском крае, с горечью признает, что нелегальные старатели стали в некоторых регионах привычным явлением.

— В нашем, Хабаровском крае вопрос поставлен категорически — не допустить этого зла. Но, тем не менее, в районе имени Полины Осипенко на Бриакане китайцы работают по лицензиям наших земляков. Порядок должен быть наведен везде. В каждом регионе есть министерство природных ресурсов, есть Управление ФСБ, полиция. Вот губернаторы и должны контролировать эти органы, следить, чтобы они работали эффективно.

Другое дело, если китайский предприниматель честно выиграл и приобрел лицензию, соблюдает наше законодательство. Но опять же, есть отечественные артели, зачем отнимать хлеб у них? Недостаточно продумана система предоставления лицензий. Уверен, что при принятии нормативных актов учитываются чьи-то интересы, без этого не обошлось.

Самородок весом 7649 г

Самородок весом 7649 г

 

В золотодобыче, конечно, присутствует понятие «старательский фарт», но приходит он к тем, кто его заслужил тяжелым и повседневным трудом. Так что символично, что в 2011 году, в год 40-летия артели «Восток», на месторождении Иркиндан в Аяно-Майском районе был найден крупнейший за всю историю золотодобычи на Дальнем Востоке самородок. Его вес составил 7 килограммов 649 граммов. Старатели дали ему название «40 лет „Востоку“», а нашедшему его старателю А.Н. Старовойтову вручили достойную награду.

Сегодня этот уникальный самородок хранится в Алмазном фонде Гохрана России и вошел в мировую коллекцию самородков. Но главное достояние артели — ее люди по-прежнему добывают золото в самых северных районах Хабаровского края, и Геннадий Иосифович уже сейчас планирует следующий сезон. Кто знает, может быть он преподнесет еще приятные сюрпризы?

Ольга Глазунова