Выход третьего номера нашего журнала несколько задержался по не зависящим от редакции причинам. Но основные проблемы у золотодобытчиков не изменились. На страницах этого выпуска они сами расскажут о них, но сейчас необходимо сказать о событии, произошедшем еще в конце февраля, но ставшим знаковым для всех старателей России.
В нынешнем году, 23 февраля, исполнилось ровно 30 лет Союзу старателей России. На празднование юбилея в Москве собрались более ста представителей артелей, сотрудники госструктур, ветераны золотодобычи, почетные гости. В торжественном заседании принял участие и человек-легенда — Вадим Иванович Туманов, известный всем старателям.
В просторном зале Геологического музея царила по-настоящему творческая атмосфера — встречались люди, которые давно не видели друг друга, рассказывали о своих успехах и трудностях, вспоминали старых друзей.
Здесь не было сухих официальных докладов, каждый выходящий к трибуне, говорил от души, и чувствовалось, что среди выступавших нет равнодушных. И даже доклад председателя совета Союза старателей России Виктора Ивановича Таракановского, кстати, очень содержательный и предметный, скорее походил на разговор профессионалов, у которых и задачи, и проблемы общие.
Кратко остановившись на истории Союза, Виктор Иванович сформулировал основную цель созданной старателями организации: представление единых, общих интересов при взаимодействии с органами власти любого уровня, а также выработка отраслевых норм и правил, в том числе — для их законодательного воплощения.
ОАО «Сусуманзолото», которое в сентябре минувшего года отметило свое 80-летие, — крупнейшее предприятие Магаданской области, добывающее россыпное золото. Итогом юбилейного года стал рекордный уровень добычи драгметалла — холдинг, в который входит более 25 компаний, произвел 5950 кг золота. Порядка полусотни лицензий, причем в последние годы здесь все больше уделяют внимание добыче рудного металла, огромные капиталовложения в модернизацию производства, геологоразведку, приобретение новой техники — все это стало залогом устойчивого развития флагмана золотодобывающей промышленности Колымы. Но не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. И основные проблемы создают отнюдь не суровые северные условия и даже не истощение россыпных месторождений, а, к сожалению, отсутствие четких и понятных правил игры, несовершенство законодательства в сфере недропользования. На эту и другие темы состоялся наш разговор с генеральным директором ОАО «Сусуманзолото» Александром Чугуновым.
— Александр Николаевич, все мы знаем, что половина россыпного золота на Колыме добывается на техногенных месторождениях и так называемой «неучтенке». «Сусуманзолото» не исключение?
— Нет, конечно. У нас тоже до половины добычи приходится на россыпи этого типа. Мы работаем по преимуществу как раз на «неучтенке» — такова специфика наших месторождений. Ну, вы знаете, сколько копий было сломано по поводу запрета разведочно-эксплуатационных полигонов и распоряжения агентства «Роснедра» о работе методом опытно-промышленной разработки. Оно временное, сейчас его продлили до конца нынешнего года, что будет дальше — никто не знает. Мы везде говорим, что лицензии на отработку техногена и «неучтенки» надо выдавать на условиях предпринимательского риска. Но, несмотря на то что Закон РФ «О недрах» допускает такую возможность, прецедентов выдачи таких лицензий не было.
Проблема, с которой столкнулись золотодобытчики в последние несколько лет, и о которой подробно рассказал генеральный директор ОАО «Сусуманзолото» Александр Чугунов, далеко не локальная. Несоблюдение условий технических проектов стало чуть не любимым поводом для штрафов, а то и попыток отзыва лицензий для контролирующих органов. Прежде всего это Росприроднадзор. Ситуацию комментирует советник председателя совета Союза старателей России Павел Луняшин.
— Павел Дмитриевич, как вы знаете, практически невозможно с точностью до одного килограмма рассчитать объем добычи драгметалла, отсюда и несоответствие этих объемов техпроектам. Насколько правомерно Росприроднадзор выписывает в таких случаях штрафы?
— Росприроднадзор начисляет штрафы в полном соответствии с частью 2 статьей 7.3 КоАП РФ в редакции Федерального закона от 20. 12. 2017 № 414-ФЗ. Звучит это так: «Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами и (или) требования, утвержденного в установленном порядке технического проекта, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
Республика Саха (Якутия) в 2018 году произвела более 26 тонн золота и стремится войти в тройку лидеров по добыче этого драгметалла в Российской Федерации. Не так давно в республике состоялось масштабное событие — отмечалось 95-летие золотодобычи в этом регионе. При этом составляющая старательской добычи достаточно велика, а одним из самых успешных предприятий этого профиля по праву считается ООО Старательская артель «Золото Ыныкчана». Достаточно сказать, что в прошлом сезоне здесь добыта без малого тонна золота. О том, чем живет артель сегодня, какие задачи и проблемы ей приходится решать, — наш разговор с генеральным директором предприятия Юрием Поповым.
— Юрий Александрович, вы не просто бессменный руководитель артели, но и, по сути, ее основатель. Как вы решились в 1992 году, когда отрасль практически рухнула, начать новое дело?
— Я работал на горно‑обогатительном комбинате «Джугджурзолото», поэтому это было продолжением, а не началом. Но в 90-е, как вы правильно сказали, все рухнуло. Однако остались люди, специалисты, техника. На базе ГОКа организовалось несколько мелких предприятий, нам удалось стать самым успешным.
Хотя были разные времена — случались и остановки производства, и средств на зарплату не хватало. Но постепенно все наладилось. Сегодня «Золото Ыныкчана» достаточно мощное предприятие, в прошлом году добыто 970 килограммов золота.
Федеральное агентство «Роснедра» с 1 января 2020 года не планирует продлять разрешение на работу ОПРами. Что это означает для старателей? Только одно — отработка техногенных месторождений оказывается вне закона. Появится ли какое-либо новое распоряжение или законодательный акт, никому неизвестно. Похоже, не знают об этом и в самом агентстве «Роснедра», поскольку вразумительного ответа на многочисленные запросы чиновники не дают, или отделываются ничего не значащими отписками. Так что каждый сезон для старательских артелей практически может оказаться последним. Хотя и нынешний сезон проходит негладко — требование проводить геологоразведку, проходить участки техногенных россыпей траншеями и ставить запасы на баланс доставляет золотодобытчикам массу проблем. Есть они и в одной из самых известных и стабильных артелей Магаданской области — «Кривбасс». Об этом и не только наш разговор с основателем и бессменным руководителем предприятия Сергеем Базавлуцким.
— Сергей Семенович, вы были одним из самых активных борцов против запрета работы разведочно-эксплуатационными полигонами. Но все же их запретили. Сегодня все работают на техногенке только ОПРами. Как вы это оцениваете?
— Как я могу это оценивать? Придумали все это, мягко говоря, некомпетентные люди, которые попросту не понимают, что такое старательская добыча золота, никогда не были на полигоне и в глаза не видели промприбора. И я, и все остальные золотодобытчики сто раз и говорили, и писали, что геологоразведка техногенных месторождений современными методами совершенно неэффективна и недостоверна. Но остается в силе бредовое требование подсчета запасов и постановки их на учет в ГКЗ. А ведь все это весьма недешево обходится.
Что самое плохое, так это то, что только хоть как-то приспособишься к «ценным» указаниям чиновников, как жди новой беды — они обязательно придумают что-то другое, еще более вредное для старателей. Такое впечатление, что артелям сознательно пытаются помешать добывать золото, которое государство, кстати, стремится накопить и даже с целью повышения золотовалютного запаса страны покупает на внешнем рынке.
Говорить сегодня об истощении россыпных месторождений бессмысленно — это свершившийся факт. Но огромные богатства скрыты в техногенных россыпях. Ведь хорошо известно, что половина добытого на Колыме россыпного золота приходится именно на техногенку. А если ее не станет? Кто от этого выиграет?
Проект изменений в Законе РФ «О недрах», разработанный министерством природных ресурсов и экологии Магаданской области с учетом предложений старателей Колымы, до сих пор не внесен на рассмотрение в Государственную думу. Постоянный автор нашего журнала, известный геолог Виктор Потириди, еще раз говорит о том, что необходимо изменить в Законе «О недрах». И старатели Колымы надеются, что их, наконец, услышат.
На вопросы недропользователей в этой рубрике журнала отвечает генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Елена Анатольевна Кедя. Свои вопросы читатели журнала могут присылать на e‑mail: ha‑Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. с пометкой «Вопрос юристу».
В России постоянно умножается количество новых законодательных актов. Большинство из них вносят поправки в уже существующие и действующие законы и кодексы.
Например, в ФЗ «О недрах» за все время его существования было внесено бесчисленное количество изменений с помощью 57 разных федеральных законов.
Не проходит и года, чтобы в закон не вносились какие-либо изменения или дополнения. Некоторые положения закона, напротив, исключаются в связи с устареванием или выявленными противоречиями или несовершенствами правового регулирования. Однако и в настоящее время некоторые нормы указанного закона носят противоречивый и расплывчатый характер.
Майнекс (MINEX) — крупнейший международный профессиональный форум в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского Содружества. Это официальное определение мероприятия знакомо всем, кто так или иначе связан с горнодобывающей отраслью. Но что стоит за краткой и сухой характеристикой? Как начинался и развивался форум, который сегодня без преувеличения становится центральным событием для участников отрасли на целый год? Об этом мы поговорили с одним из основателей и организаторов Майнекса, заместителем генерального директора Института геотехнологий, председателем Оргкомитета конференции и выставки Майнекс Дальний Восток Михаилом Лесковым.
— Михаил Иванович, как и когда родилась идея проведения такого масштабного и значимого мероприятия?
— Дело было в Лондоне в 2005 году. Мысль эта посетила сразу троих «первопроходцев» — вашего покорного слугу, Артура Полякова, который теперь возглавляет оргкомитет Форума Майнекс и Майка Армитажа, руководителя известнейшей консультационной компании SRK. Мы все были давно знакомы к тому моменту, вместе работали и в числе прочего по приглашению Лондонской Биржи вели серию семинаров для тех компаний горно-геологического сектора, кто в те годы, в самом начале 2000‑х, планировал свой выход на эту Биржу.
К тому моменту мы поняли, что, как заведенные, многократно повторяем одно и то же для разных аудиторий. И мы задумались о том, как ускорить процесс доведения требуемой информации, знаний и опыта до компаний быстрее и эффективнее. Решили попробовать собрать круг пошире, чтоб энергичнее мотивировать специалистов из разных компаний и стран разговаривать на общем «инвестиционном языке». Уже было заметно, что развитие отрасли сдерживается тем, что потенциальные инвесторы, независимо от национальности, говорят на своем языке, а те, кто ищет инвестиции для освоения объектов — на своем. И друг друга, даже если они говорят на одном и том же «лингвистическом» языке, они не понимают, потому что каждый смотрит с позиций своего бизнеса и своего интереса.