Майнекс (MINEX) — крупнейший международный профессиональный форум в области разведки и добычи твердых полезных ископаемых на территории стран Евразийского Содружества. Это официальное определение мероприятия знакомо всем, кто так или иначе связан с горнодобывающей отраслью. Но что стоит за краткой и сухой характеристикой? Как начинался и развивался форум, который сегодня без преувеличения становится центральным событием для участников отрасли на целый год? Об этом мы поговорили с одним из основателей и организаторов Майнекса, заместителем генерального директора Института геотехнологий, председателем Оргкомитета конференции и выставки Майнекс Дальний Восток Михаилом Лесковым.

— Михаил Иванович, как и когда родилась идея проведения такого масштабного и значимого мероприятия?

— Дело было в Лондоне в 2005 году. Мысль эта посетила сразу троих «первопроходцев» — вашего покорного слугу, Артура Полякова, который теперь возглавляет оргкомитет Форума Майнекс и Майка Армитажа, руководителя известнейшей консультационной компании SRK. Мы все были давно знакомы к тому моменту, вместе работали и в числе прочего по приглашению Лондонской Биржи вели серию семинаров для тех компаний горно-геологического сектора, кто в те годы, в самом начале 2000‑х, планировал свой выход на эту Биржу.

К тому моменту мы поняли, что, как заведенные, многократно повторяем одно и то же для разных аудиторий. И мы задумались о том, как ускорить процесс доведения требуемой информации, знаний и опыта до компаний быстрее и эффективнее. Решили попробовать собрать круг пошире, чтоб энергичнее мотивировать специалистов из разных компаний и стран разговаривать на общем «инвестиционном языке». Уже было заметно, что развитие отрасли сдерживается тем, что потенциальные инвесторы, независимо от национальности, говорят на своем языке, а те, кто ищет инвестиции для освоения объектов — на своем. И друг друга, даже если они говорят на одном и том же «лингвистическом» языке, они не понимают, потому что каждый смотрит с позиций своего бизнеса и своего интереса.

Сплошь и рядом возникали (и, кстати, порой возникают до сих пор) ситуации, когда инвесторы говорят: что-то нет хороших объектов, а обладатели объектов недоумевают: почему при таком богатстве выбора под такое выгодное дело невозможно найти денег?

Мы решили, что главное — научить людей слушать друг друга и понимать интересы тех, кто сидит по другую сторону стола переговоров. Добиться взаимопонимания между инвесторами и владельцами объектов, между ними и регуляторами, между иностранными компаниями и компаниями из России. Вот все это и вылилось в итоге в эту идею, которая приняла форму независимого профессионального Форума Майнекс, с первого дня стала интернациональной и со временем сильно расширилась географически.

— Но ведь были (и есть) иные мероприятия такого же плана — разве их недостаточно?

— Конечно, и были, и есть, и будут. Они разные: есть среди них профессиональные некоммерческие (как PDAC в Торонто, Канада, или INDABA в Кейптауне, ЮАР), есть более коммерческие, где взносы с участников и плата за возможность выйти на трибуну исчисляется тысячами долларов. У каждого из таких мероприятий — своя «область применения», и тематическая, и географическая, и своя аудитория. Мы изначально решили пойти по некоммерческому пути — минимум взносов, максимум охвата профессиональной аудитории и максимальный фокус не на «продажу» чего-то кому-либо, а на обсуждение и решение общеотраслевых вопросов. При этом сразу же, по аналогии с PDAC и INDABA, решили фокусироваться и на определенной региональной специфике. Само собой, компании сами выбирают, в чем и когда участвовать и ради чего и как часто ехать в ту или иную сторону. Честная конкуренция помогает поддерживать выбор для компаний и способствует более широкому охвату опыта, которым компании могут воспользоваться.

— Начинался Майнекс в Москве, хотя придумали вы его в Лондоне?

— Да, в том и была идея, чтоб донести знания и опыт ближе к целевой аудитории, поэтому в 2005, 2006 и 2007 годах мы проводили форум только в Москве. Что любопытно: в первый раз Артур сказал, что, если, по сравнению с семинарами на Бирже на 20-30 чел., соберется хотя бы человек 50, это будет уж здорово. Майк предположил, что может прийти 100 и даже 150 участников. А вот я сказал, что наберется 250—300 человек и при этом возникнет столпотворение, последние будут в день открытия стоять с мятыми рублями и умолять, чтобы их зарегистрировали. Так оно и вышло.

Над этой метафорой с мятыми рублями коллеги долго подшучивали, но, когда отмечали десять лет Майнексу, жена Артура Ирина вспомнила, как действительно увидела людей с рублями в кулаке, которые просили, чтобы их зарегистрировали хотя бы на вторую половину дня (тогда Майнекс был еще однодневным). — Я поняла, что это была не метафора, а экспертное предвидение, — сказала она.

В первый же год мы собрали 307 человек, и с тех пор в Москве на форуме меньше участников не бывало, а доходило и до 700 человек. Но за количеством мы никогда специально не гнались, основной нашей задачей всегда было не столько ознакомить собравшихся с докладами и выставочными стендами, сколько создать поле для эффективной коммуникации, дать людям возможность найти и услышать друг друга. И самая высокая активность в этом плане возникает в кулуарах форума. Там всегда стоит гул, как на аэродроме. Поэтому мы, например, никогда не делаем кофе-брейки короткими.

Поначалу мы, кстати, столкнулись с непереводимостью, в чисто лингвистическом смысле, некоторых понятий с языка на язык. К примеру, наше понятие «ТЭО» на английском означает существенно иной документ, скорее даже процесс, а «ТЭО кондиций» вообще не имеет полных аналогов в западной практике. Но как раз благодаря плотному многолетнему общению профессионалов, возник своеобразный «общий терминологический язык» — уже долгие годы никто такие вещи переводить и не пытается, все прекрасно понимают друг друга: — ah, TEO Condicii? Yes, yes! И наши так же усвоили их термины — Префиз, дьюдил и кешфлоу уже прочно вошли в русский профессиональный сленг. Так что и в этом плане взаимопонимание достигнуто. И это очень многое изменило к лучшему.

Вот так и образовался профессиональный клуб МАЙНЕКС, причем, и 500, и 700 участников ежегодных мероприятий — этот отнюдь не все, кто этим интересуется: только по Дальнему Востоку у нас около трех тысяч контактов, куда идет рассылка материалов форума. И этот круг растет.

— Михаил Иванович, вот как раз про Дальний Восток — что привело Майнекс сюда?

— В целом, привела та же идея — принести знания ближе к тому месту, где ими могут воспользоваться люди. В 2008 году мы поняли, что нуждаемся в выходе за пределы Москвы. К нам стали поступать предложения из разных регионов — а давайте проведем у нас, от нас до столицы не все доедут…

И в том же 2008 году мы провели уже четыре форума: в дополнение к Москве, Майнекс-Урал в Екатеринбурге, Майнекс-Сибирь в Красноярске и Майнекс— Дальний Восток в Хабаровске.

Подготовка к этим мероприятиям, понятно, началась задолго, а вот моменты их проведения попали аккурат на мировой финансовый кризис. С одной стороны, был приток интереса, а с другой присутствовала некоторая растерянность из-за неясной экономической ситуации. Вмешалась политика, и в следующем, 2009 году мы в российских регионах ничего проводить не рискнули, определялись — куда ветер перемен подует. Думали даже московский Майнекс проводить раз в два года.

Но в том же 2009 году возникла альтернатива, до которой прежде просто руки не доходили — Казахстан. И мы провели первый Майнекс-Центральная Азия в Астане (сейчас это Нур-Султан). Теперь тот форум разросся до трех самостоятельных мероприятий — Майнекс-Казахстан, Майнекс-Узбекистан и Майнекс-Кыргызстан.

Ко всему добавился еще и Майнекс-Евразия, потому что есть Монголия, которая тоже стучится в двери, есть Закавказье, республики которого оспаривали друг у друга право стать принимающей страной. Мы выбрали для этого нейтральную точку — теперь ежегодно Майнекс-Евразия проходит и в Лондоне.

С 2015 года мы стали проводить еще и Майнекс-Европа, поскольку наши европейские коллеги, часто бывавшие на разных наших мероприятиях, тоже выразили большую заинтересованность в проведении их у себя. И мы поняли, что обязаны проводить наши мероприятия каждый год в разных городах.

В Хабаровске, как я уже сказал, мы впервые провели Майнекс Дальний Восток (Майнекс ДВ) в 2008 году, потом в 2010, в 2012 и в 2014 годах. Но в это время динамика отраслевых событий перемещалась с юга Дальнего Востока, где она начиналась, на Северо-Восток России. Поэтому в 2013 году, между двумя хабаровскими, мы провели тестовый форум в Магадане. Он получился скромный, однодневный, но было одно магнетическое обстоятельство — нам удалось организовать выезд на Наталку и на Павлик. Конечно, и там, и там тогда это было практически чистое поле, но все равно поездка оказалась невероятно интересной и привлекательной для участников Майнекса, вызвала активное обсуждение, споры. Это было очень интересно.

майнекс 2

— Михаил Иванович, и с тех пор с 2015 по прошлый год вы проводили Майнекс ДВ именно в Магадане. Почему на этот раз выбрали Хабаровск?

— Изначально Майнекс ДВ 2019 планировался тоже в Магадане, об этом и договоренности были достигнуты предварительно. Но затем на согласованные ранее даты проведения стали накладываться планы проведения сменившимся составом областного руководства иных мероприятий (городу Магадан в июле этого года исполняется 70 лет, с чем мы от души поздравляем не только жителей Магадана, но и всех колымчан!) и нам пришлось резко менять планы. На нашу радость, идея вернуться в Хабаровск была с большим энтузиазмом поддержана руководством Хабаровского края, а краевое Агентство инвестиций и развития взяло на себя роль Партнера мероприятия.

Таким образом сочетание объективных — невозможность провести Майнекс в Магадане — и субъективных — активность в развитии новых проектов в горно-геологической сфере снова начала возвращаться к югу, да и другие регионы Дальнего Востока давно приглашали нас к себе — привели к выбору именно Хабаровска. Проводить трехдневный форум мы не рискнули по многим причинам, в том числе и по той, что в Хабаровске все намного дороже, чем в Магадане. Но и качество жизни, а, значит, и возможности проведения нашего мероприятия, несопоставимо выше. И место проведения Майнекс ДВ — Городской дворец культуры — замечательная площадка, и, если можно так выразиться, обитаемость города очень помогает. Здесь есть все, что может понадобиться. В Магадан многое приходилось везти из Москвы, в Хабаровске такой необходимости нет. Кроме этого, гарантирована обширная экскурсионная программа, доступен выбор подрядчиков по организации, полиграфические и иные возможности.

Несмотря на перенос формальной столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, центром коммуникаций здесь все равно остается Хабаровск. И этот неформальный столичный статус города мы своим мероприятием хотим подтвердить.

— Михаил Иванович, в чем отличие московского Майнекса от дальневосточного?

— Ну, чисто хронологически в Москве форум проводится в течение тех дней. Первый — «нулевой», проводятся мастер-классы, семинар, потом работа по секциям в течение еще двух дней.

Но главное — если в столице несколько больше участников форума и их статус зачастую выше, то на Майнекс ДВ собирается больше людей, что называется, стоящих ногами на земле. Тех, кто непосредственно владеет лицензиями и руководит производствами, заинтересован в разработке своих объектов, в инвестициях. В Москве на форуме много управленцев, чиновников. По статусу они, может быть, и выше, обсуждать там более глобальные вопросы бывает эффективнее, но решать с ними какие-то непосредственные деловые вещи — порой, бывает, как говорить на иностранном языке, предметного разговора часто не получается. А на Майнекс ДВ происходит живое общение с людьми, непосредственно принимающими практические решения, возможность инвесторам смотреть в глаза тем, кто непосредственно потом будет за эти инвестиции отвечать. Это очень важно.

Еще один момент — эффект присутствия, возможность показать эти места не как географические центры отдельных регионов, а как входные ворота в макрорегион, возможность непосредственно посетить сами производства. Огромный интерес вызывает планируемая на следующий день после окончания Майнэкс ДВ 2019 поездка на Амурский гидрометаллургический комбинат, совершить которую нам предоставляет возможность его владелец, компания «Полиметалл».

Это очень привлекательная возможность для иногородних участников, да и для многих дальневосточников тоже. Все же понимают, что купить тур и поехать на АГМК, как на ту же Наталку, Павлик или иные объекты невозможно ни за какие деньги. Это и иностранных участников притягивает. А иностранных участников Майнекс ДВ все больше. Те, кого мы прежде видели только в Москве или в Лондоне, теперь приезжают и в Магадан, и в Хабаровск. Все это говорит о растущем интересе к нашей отрасли, а заодно и к мероприятию.

— Михаил Иванович, а есть ли принципиальные отличия магаданской площадки от хабаровской, кроме чисто технических и организационных удобств?

— Да. И отличие довольно сильное. Все-таки юг Дальнего Востока — это более многокомпонентная горная промышленность. Это не только золото, но и олово, и железо, и медь... Не берусь утверждать, но, если все сложится, как мы думаем, то мы постараемся организовать поездку на один из не золотых рудников. Скорее всего, в соседнем регионе. Приоткрою секрет — это Кимкано-Стураский ГОК, крупнейший рудник на восток от Байкала, новейшее железорудное производство, в начале этого года достигшее и превысившее свои проектные показатели по объему добычи.

— Не будет нескромным спросить — на какие средства проводятся форумы Майнекс? Ведь такое масштабное мероприятие недешевое.

— Все проводится на волонтерских условиях — никто из участвующих в организации этого мероприятия не получает зарплату за это. Все крупные расходы оплачиваются на деньги спонсоров, каждый из которых, помимо денег, вносит и свой организационный вклад. Благодаря всему этому нам удается не только регулярно проводить форумы, но и расширять их качественный и количественный состав, а также географию мероприятия. Мы очень благодарны за это всем тем, кто постоянно поддерживает наше мероприятие, особенно таким компаниям, как «Полиметалл», который поддерживает нас везде — и на Дальнем Востоке, и в Москве, и в Средней Азии, и в Лондоне. Помогают и многие другие предприятия и банки, но «Полиметалл» все эти долгие годы один из наиболее последовательных наших партнеров в своих действиях.

Поддерживают Майнекс и ГК «Петропавловск», и Highland Gold, и ОАО «Сусуманзолото», и другие компании-спонсоры, а также финансовые структуры, такие как Сбербанк, ВТБ и Открытие. В этом году Партнером Майнэкс ДВ 2019 стала Московская Биржа, что существенно усилит инвестиционно-финансовую часть программы. А регистрационный сбор настолько невелик, что не покрывает даже стоимость кофе-брейков и ужинов и доступен любому желающему принять участие в мероприятии.

— Михаил Иванович, каких результатов вы ждете от Майнекса, который пройдет в этот раз в Хабаровске?

— Результата того же, которого мы стараемся добиваться всегда. Майнекс будет продолжаться и именно в том ключе, о котором я говорил — люди будут находить друг друга, находить общий язык, преодолевая первоначальное недоверие и непонимание, что, собственно, и происходит всё это время. Мы ждем, что инвестиции, которые вначале казались кому-то не очень привлекательными, состоятся и кому-то окажутся очень нужными, что деньги, которые давались с неохотой, будут с большим желанием вкладываться в геологоразведочные и добывающие объекты и что проекты, которые до поры оставались без должного развития, пойдут вперед, принося пользу их владельцам и их работникам, а также меняя к лучшему регионы их присутствия.

Совершенно очевидно, что наш горно-геологический комплекс конкурирует за инвестиции и внимание инвесторов с другими отраслями, особенно на Дальнем Востоке, поэтому придется потрудиться и посоревноваться. Но на мой взгляд, у нас имеются явные преимущества перед иными отраслями в глазах определенной категории инвесторов. Это дает основание для надежд на дальнейшие перемены к лучшему.

Ольга Глазунова

Майнекс баннер на сайт